こんばんは

平日5日分作り置きしている我が家
other279
最近写真を撮れてませんが、相変わらず作り置きしています。



もちろん調理は大変なのですが、それ以上に大変なのが、献立決め

毎週料理本や、ネットレシピを見ながら、1時間近く格闘しています。




そんな献立決めの時間を短縮する、いい方法がないか悩んでいたところ

親交のあるブロガーさんのこんなインスタ
https://instagram.com/p/BS22vmmhI8I/

よく作るおかずをあらかじめ付箋に書いて貼っておき、その中から献立を選ぶというもの

おかずの種類ごとに色分けがされていて、とてもわかりやすくなっています♪




我が家も、繰り返し作るおかずはだいたい固定化されてきたので

このアイデアをヒントに、献立ボードを作ってみる事にしました。



使うのは、ダイソーのホワイトボードとセリアのマグネットプレート
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セリアのマグネットプレートは、あらかじめカットされているので、便利です☆



あと透明のシール紙に、ベースとおかず一覧をプリント
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ベースをホワイトボードに貼り
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おかず一覧をハーフカットして、マグネットプレートに貼ります。
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100枚ぐらいコツコツ貼りました^^;

追加分は、ラベルライターを使おうと思います。


量産する場合、表面のシールだけカットする、ハーフカットが、剥がしやすくオススメです☆
少し弱めの力で、カッターを使い、切込みをいれたら、ハーフカットになります。





献立を決める時は、大量のおかずマグネットの中から、一週間分のおかずをホワイトボードに貼っていきます。
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マグネットに無い、新しいおかずは、直接ホワイトボードに書き込み、レギュラー入りしたら、またマグネットを作ろうと思います。



ホワイトボードは、キッチンに掛けておき、家族で、献立を共有できるようにしました。
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またおかずマグネットは、鶏肉、牛肉、豚肉、野菜、丼、汁物等の分類に分け

100均の仕切り付きケースで保管する事にしました。
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あらかじめ、よく作るおかずのみを、マグネットにする事で、献立を決めるのが楽になりました!




ストック管理ボードと同じく→ストック管理ボードについて

作るのは手間ですが、作れば後が楽になるアイテムです。
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