こんにちは

私事ですが、先日誕生日を迎えました(*^^*)


そして主人からもらった誕生日プレゼンㇳ
other1527
鍋です。


鍋と言っても、おしゃれ鋳物ホーロー鍋「ストウブ」の鍋です。
other1526
色はずっと欲しいと思っていた、ブラックをチョイスさせてもらいました☆



中も外もマットなオールブラック
other1528
めちゃくちゃカッコいいです( *´艸`)


15年以上愛用している、ル・クルーゼのココット・ロンド2種も

旦那さんから(当時は彼氏)の誕生日プレゼントでもらった物なので

私たちの中で、誕生日=鍋は定番だったりします。
other1530
ル・クルーゼも、15年経つと、さすがに焦げ付きやすくなって、向かない料理とかも出てきました。

でも欠けているわけでもないし、手放すのは惜しい・・・・。


というわけで、別途新しいホーロー鍋を加えて

うまくバランスを取りながら付き合っていく事にしました。





調理前にまずは準備から


長く使うのに、必要なシーズニング
other1531
サラダ油を塗って、弱火でしばらく加熱し、油を馴染ませます。
other1532
ル・クルーゼは表面加工がされているので必要が無かったのですが、ストウブは必要との事です。

艶が出て、鍋がしっとりするのがわかります。




そして準備が終わったら、ストウブでまずやってみたかった事

炊飯です♪



鍋で炊飯は難しいイメージがあったのですが、調べてみると簡単にできるとの事。


炊飯器で炊くより速い!しかもなんとなく手が込んだように見えるのでは・・・・・?

というあわよくば的な思いもあり、挑戦しようと決めていました。



実際やってみると、火にかける時間15分+蒸らし時間10分の計25分程度で済み

拍子抜けするぐらい簡単でした。
other1533
鍋がオシャレなので、そのまま食卓に持っていき、お茶碗によそっていけば特別な気分になります。
other1534
コストコのポークジンジャーを焼いたものと味噌汁の簡単すぎるメニューですが

みんな喜んで食べていました( ̄ー ̄)



これなら忙しい平日に、朝洗ったご飯を冷蔵庫で浸水させておき

仕事から帰宅後、炊いてもできそうな気がします。炊き込みご飯にすれば、おかずも少なくて済む(笑)
other1529
ル・クルーゼ同様、長く愛用できるよう、大切に使いたいと思います。

ストウブ料理 料理ブログ・テーマ
ストウブ料理

男前鍋☆staub/ストウブ☆お料理♪ 料理ブログ・テーマ
男前鍋☆staub/ストウブ☆お料理♪

ストウブとル・クルーゼ料理を楽しもう☆ 料理ブログ・テーマ
ストウブとル・クルーゼ料理を楽しもう☆



登録して頂きますと、更新通知が届きます(*^-^*)


最後まで読んで頂きありがとうございました。
お手数じゃなければポチッとして頂けたら、とても励みになります。

にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村



【最後に】
わがままを言わせてもらい申し訳ないのですが
お返事をいつ返せるか不安な状態なので、しばらくコメント欄を閉じさせて頂きます。
また落ち着きましたら再開したいと思います。
ご迷惑をお掛けして、誠に申し訳ございません。・゚・(ノД`)