中古マンションを購入し、夫婦+小学生の子供と3人で暮らしているmomonです。
夫婦共に、フルタイムで働いています。


詳しい自己紹介はコチラから→

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

平日はなるべく、家事の負担を少なくする為
週末に平日5日分の作り置きをしている我が家
kitchin797

5日分のご飯をまとめて作ろうと思うと、結構な時間がかかり、せっかくの週末が半日つぶれてしまうので

食材を切って下ごしらえする日
調理する日


 の2日に分けて作るようになりました。


そしてその中でも大変なのが、食材を切って下ごしらえする日

下ごしらえの時間を短縮する為、行っている方法を書いてみようと思います(*^-^*)



1. まず使う野菜を全て冷蔵庫から出して、準備
other3106

都度冷蔵庫から出していると、何度も冷蔵庫に行ったり来たりしないといけないので
キッチンを片付けて、全ての野菜を出してしまいます。


2. お皿を並べて、野菜ごとに切っていく
other3107
野菜を出したら、カットした野菜を入れる、お皿やパッドを並べます。

そしてその中に、野菜ごとに切り、料理別に入れていきます。

other3108

ニンジン→玉葱→ピーマンのように、料理毎に切っていくより
ニンジンばかり切って、次はピーマンのように、野菜の種類毎にまとめて切る方が
カットする時間が短縮になります♪



3. まな板を洗う手間を省く為まな板シートを活用
other3109

野菜を切る度にまな板を洗うと手間なので、まな板シートを使うと時短に。


我が家は3coinsのシートを愛用中です♪



4. お肉は調理バサミを使う
other3112

お肉は調理バサミを使った方が、まな板を洗う手間も無く断然楽です♪


コチラの調理ハサミは分解して洗えるし、切れ味も良くおススメ


大体1時間ぐらいで、全ての野菜を切り終えました。
other3110

翌日使う分はラップして冷蔵庫へ、冷凍する分はシッパー袋に入れて冷凍庫へ
other3111

ここまでしておけば、翌日は調理のみを集中して行えるので、かなり楽になります(*´ω`)

other3113

翌日調理する時間は、1時間半ぐらいでしょうか。

1日でまとめて作るより、2日に分けて作る方が
気楽にできるので、作り置きのハードルも下がります。

副菜のみ作り置きするだけでも、平日かなり楽になるのでおススメです( *´艸`)


<暮らしのアイデア>収納 家事 インテリア ♪ブログ村テーマへ

おすすめ☆楽家事・時短家事 ♪ブログ村テーマへ

家事の断捨離・家事をラクにする工夫 ♪ブログ村テーマへ


登録して頂きますと、更新通知が届きます(*^-^*)


最後まで読んで頂きありがとうございました。
お手数じゃなければポチッとして頂けたら、とても励みになります。

にほんブログ村 インテリアブログへ