我が家のル・クルーゼは、ダイニングのシェルフに飾りながら収納しています。

ココットロンド20cmのブラウンと、22cmのレッドを愛用しています。

ブラウンは12年、レッドは11年と、どちらもかなり使い込んでいます。
が、2年ぐらい前から、ブラウンの調子が良くありません。
内側のガラスコーティングのような物が剥がれ始め、食材がこびりついたら落ちなくなってきました( ; ; )

何度か食材を焦がしてしまったのが原因かもしれません・・・
その為、ブラウンは最近薄い色のスープ専用鍋になりつつあります。
数ヶ月に一度、オキシクリーンでつけ置きして、汚れを完全に落とすんですが、
調理をするとまた汚れるの繰り返しで、もしかして寿命なのかなと感じ始めました。
知り合いは20年使ってると言ってたので、私もそのぐらいは使う気でいたのですが
そうも言ってられない雲行きに・・・
それともコーティングが取れた状態でも、まだ使うのが普通なのでしょうか・・
ちなみにレッドはコーティングも無事で、まだまだ使えそうです。

もし買い直すなら、またルクルーゼにするか、違う鍋に挑戦するかも悩みます。

ブラックかっこいいですね(*゚∀゚)しかしながら高い・・・・
もし違う鍋に挑戦するならストウブが気になります。

あと余談ですが、ル・クルーゼに貼ってあったシール
レッドは剥がさず使っていたのですが、現在こんな状態です(;´∀`)

これって剥がすのが正解なのでしょうか・・・
最後まで読んで頂きありがとうございました。
お手数じゃなければポチッとして頂けたら、とても励みになります。

にほんブログ村

ココットロンド20cmのブラウンと、22cmのレッドを愛用しています。

ブラウンは12年、レッドは11年と、どちらもかなり使い込んでいます。
が、2年ぐらい前から、ブラウンの調子が良くありません。
内側のガラスコーティングのような物が剥がれ始め、食材がこびりついたら落ちなくなってきました( ; ; )

何度か食材を焦がしてしまったのが原因かもしれません・・・
その為、ブラウンは最近薄い色のスープ専用鍋になりつつあります。
数ヶ月に一度、オキシクリーンでつけ置きして、汚れを完全に落とすんですが、
調理をするとまた汚れるの繰り返しで、もしかして寿命なのかなと感じ始めました。
知り合いは20年使ってると言ってたので、私もそのぐらいは使う気でいたのですが
そうも言ってられない雲行きに・・・
それともコーティングが取れた状態でも、まだ使うのが普通なのでしょうか・・
ちなみにレッドはコーティングも無事で、まだまだ使えそうです。

もし買い直すなら、またルクルーゼにするか、違う鍋に挑戦するかも悩みます。

ブラックかっこいいですね(*゚∀゚)しかしながら高い・・・・
もし違う鍋に挑戦するならストウブが気になります。

あと余談ですが、ル・クルーゼに貼ってあったシール
レッドは剥がさず使っていたのですが、現在こんな状態です(;´∀`)

これって剥がすのが正解なのでしょうか・・・
![]() ル・クルーゼに恋して…Le Creuset*Love |
![]() キッチン雑貨 |
![]() オシャレな食器・キッチン雑貨 |
最後まで読んで頂きありがとうございました。
お手数じゃなければポチッとして頂けたら、とても励みになります。

にほんブログ村